ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫПОКУПАТЕЛЮ
Выбираем правильное кресло! На что надо обратить внимание в первую очередь! Подробнее »
Пляжные шезлонги и лежаки Немного важных моментов при выборе шезлонгов и лежаков для пляжа. Подробнее »
ЭТО ИНТЕРЕСНОПОКУПАТЕЛЮ
ИНФОРМАЦИЯПОКУПАТЕЛЮ
УСЛУГА CALLBACKМЫ ВСЕГДА РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
моб.: +7 (978) 735 84 50
(оператор вам перезвонит)
icq: 371-341-502 (online)
#
Мебель из гнутой древесины



История гнутой мебели началась в XVII веке в Англии с так называемого «виндзоровского стула», изготовленного из гнутой древесины. Однако производство мебели из гнутой древесины вышло на новый уровень лишь после того, как австрийский мебельщик Михаэль Тонет усовершенствовал метод гнутья: вырезанные из листов фанеры параллельно направлению волокна полосы одного размера соединялись в пучки и подвергались термической обработке, после чего помещались в специальные шаблоны для гнутья. Первую мастерскую Тонет открыл в 1819 году в г. Боппарде (Австрия). В ноябре 1853 года он передал предприятие пятерым сыновьям и фирма получила название «Братья Тонет». В 1856 году в г. Коричане (Моравия) открылась первая фабрика фирмы, а к 1870-м годам магазины гнутой мебели «Братьев Тонет» появились в Праге, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Риме, Неаполе, Барселоне, Мадриде, Бухаресте, Нью-Йорке, Чикаго, Москве и Санкт-Петербурге.

Секрет Михаэля Тонета: Михаэль Тонет использовал для гнутья листы фанеры, которые он разрезал на полосы одного размера параллельно направлению волокна. Затем он варил их в клею и складывал связками в шаблоны для гнутья. Для того чтобы обеспечить по возможности более быстрое и экономное производство, он сконструировал шаблоны для широких связок полос, которые после гнутья разрезались в продольном направлении, тем самым обеспечивался процесс одновременного гнутья нескольких одинаковых сегментов.
       Это положило начало серийному производству в ограниченных масштабах. Однако подобная технология позволяла гнутье лишь в одной плоскости. Такие полосы из фанеры Михаэль Тонет использовал для своих первых «Стульев с боковым обрамлением», которые изготовлялись мебельщиками той эпохи из цельных, нарезных и склеенных друг с другом кусков древесины. Это была очень трудоемкая работа. Однако за счет фанеровки мебели можно было скрыть различные способы производства. Тонету удалось наладить более быстрое, рациональное с точки зрения расхода материала и тем самым более дешевое изготовление стульев, кресел и канапе. Первый патент и переезд в Вену Для того чтобы обеспечить охрану прав на свой способ производства, в 1840 году в Пруссии Тонет подал заявку на патент, которая была все же отклонена из-за отсутствия достаточной степени новизны. Лишь вторая заявка на патент во Франции привела к успеху:в 1841 году он получил желанный сертификат. Во второй половине ХIХ столетия недорогая «венская» мебель пользовалась огромной популярностью. Предприятия по производству и продаже гнутой мебели были открыты по всей Европе. В первую очередь, конкуренцию «Братьям Тонет» составили владельцы деревообрабатывающих фабрик и лесопильных заводов, австрийцы отец и сын Якоб и Йозеф Коны, организовавшие в 1867 году фирму «Я. и Й. Кон».Мебель Тонета стала своего рода маяком, указывавшим дорогу в будущее.